Рецепт приготовления долмы

Долма считается визитной карточкой дагестанской кухни. Необычайно вкусная начинка из баранины овощей удачно сочетается с нежными виноградными листьями. Советуем также приготовить отличный сметанный соус к долме.

Рецепт приготовления долмы

Долма по-дагестански готовится легко. Нужно только узнать некоторые секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • виноградные листья (около 50 шт.);
  • мякоть баранины или готовый фарш (600 грамм);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • разнообразная зелень;
  • пропаренный рис (половина стакана);
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • сметана большой жирности (200 грамм);
  • томатная паста (3 столовые ложки);
  • овощной или мясной бульон;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Выбирайте виноградные листья ярко зеленого цвета размером не больше ладони. Промойте их хорошо под проточной водой и освободите от прожилок. Положите листья в кипящую воду и проварите около пяти минут. Слейте воду и дайте стечь.
  2. Пропустите через мясорубку мякоть баранины. В принципе, можно добавить говядину, свинину или курятину для разнообразия вкусовых качеств.
  3. Порежьте мелко лук. Добавьте его в измельченное мясо. Его можно слегка обжарить, но это необязательно. Мелко порубите зелень и отправьте туда же.
  4. Снимите кожуру с помидоров и порежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок прессом
  5. Отварите до полуготовности рис. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заверните начинку в виноградные листья.
  7. Положите их в большую кастрюлю и залейте подливой. Для приготовления нужно смешать сметану, томатную пасту, оливковое масло и немного бульона.
  8. Варить долму около полутора часов на небольшом огне.
  9. Соус, который подходит к этому блюду готовить легко. Чеснок, зелень, кисломолочный продукт, соли и перец измельчить блендером до однородной массы и полить долму.