При правильном подборе вентиляционные зонты обеспечивают эффективное удаление вредных веществ  и продуктов сгорания, жира и пр.

Островной трапециальный вытяжной зонт EVG Тип 1
Островной приточно – вытяжной зонт

Таким образом решается несколько важных задач: создается комфортный микроклимат для сотрудников, не допускается распространение запахов в зал для посетителей и, минимизируется загрязнение помещения, в частности оседание жира на стенах и рабочих поверхностях кухни (для предприятий общественного питания).

 

 

Чтобы от установки зонтов была польза, необходимо обеспечить правильный подбор оборудования, выбрать качественные зонты и другие элементы системы вентиляции, а также обеспечить их правильную установку. Зонт какого типа, формы и размера выбрать зависит от параметров помещения, в частности, от размера помещения, высоты потолков, вида и расположения оборудования, над которым устанавливается зонт и ряда других параметров.

Так как поднимающийся во время готовки поток горячего воздуха расширяется, размеры зонта должны быть больше поверхности оборудования на 10 см. по каждой стороне. То есть для плиты 800 × 800 мм, установленной у стены, размер зонта должен быть не менее 900 (вылет) х 1000 (длина) мм, а для отдельно стоящей плиты того же размера — 1000 × 1000 мм.

 

Основные виды
По конструкционным особенностям и методу крепления зонты или вытяжки подразделяются на несколько типов:
Пристенные крепятся на стены над плитами, установленными непосредственно у стены. Имеют съёмные фильтры и не комплектуются двигателем. У большинства моделей в наличии подсветка рабочего пространства. Такие зонты имеют небольшую высоту. При необходимости их можно установить ближе к варочной или жарочной поверхности. Вытяжные модели оснащены двигателем для активного отсоса загрязнённого воздуха. Такие зонты могут иметь приточные клапаны для забора воздуха с улицы, с его последующей локальной подачей к работающим у плит поварам. Подача воздуха необходима при активном использовании вытяжек – в помещении кухни воздух разрежается и им становится тяжело дышать. Но на удаление запахов приточные клапаны никак не влияют.
Островные зонты применяются для оборудования, установленного посередине помещения кухни. Высота зонта составляет 50 сантиметров. Дополнительно он оснащён пылевлагозащитной подсветкой. Фильтры для улавливания жира чаще кассетного типа. Они достаточно легко заменяются и вынимаются для чистки.