Безопасность вентиляции при пандемии CoVid- 19

Международное исследование о влиянии систем вентиляции и ароматизации воздуха на распростанение COVID-19.
Острая проблема распространения COVID-19 вызвала ряд вопросов к безопасности использования приточно-вытяжных систем и систем ароматизации воздуха, в связи с чем мы занимаемся постоянным мониторингом научных публикации и статистики, издаваемых органами здравоохранения и государственными учреждениями этой отрасли. Одна из таких публикаций, основанная на исследованиях одной из самых авторитетных мировых организации, международной ассоциации инженеров – Американского общества инженеров по отоплению, холодильному оборудованию и кондиционированию воздуха (ASHRAE), вызвала наиболее активный интерес.
Цитируя Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ASHRAE заявляет, что распространение вируса COVID-19 происходит через инфицированные капли и частицы, выделяемые при кашле, чихании, разговоре или дыхании. Относительно тяжелая масса болезнетворных элементов вызывает ограниченный круг распространения и их быстрое оседание в радиусе 1-2 метров от зараженного человека.
Согласно данным ВОЗ, основными способами распространения COVID-19 являются прямой контакт человека с человеком и косвенная передача через объекты:
Человек может заразиться, вдыхая не успевшие осесть инфицированные капли и частицы, именно поэтому высока важность соблюдения социальной дистанции. Осевшие на окружающие предметы и поверхности (дверные ручки, поручни, столы и т.д.) частицы инфекции некоторое время сохраняют свою активность и могут передаваться следующему человеку через последующий контакт со слизистой оболочкой (глазами, носом, ртом), поэтому частое мытье и обеззараживание рук и поверхностей считается одной из наиболее эффективных профилактик распространения болезни.
Согласно данным ASHREA, использование приточно-вытяжных систем не увеличивает распространение болезнетворных частиц, а обеспечивает дополнительный уровень защиты.

По мнению компании “Ваш синоптик”, установка очистительных систем фильтрации воздуха в приточно – вытяжных системах вентиляции, дополнительно обеспечат защиту от распространения новой короновирусной инфекции. Данные системы уже существуют и активно используются для стационарной бактерицидной очистки.